today=new Date(); function initArray(){ this.length=initArray.arguments.length for(var i=0;i ", today.getFullYear(),"年", today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日  ", d[today.getDay()+1], "" );
本站检索
    首页 > 走进盘口语|七台河 > 英才人物

中国草笔创始人,著名草笔画家--黄季霜

 

  人们都熟知毛笔有狼毫、羊毫,而在盘口语|七台河有一个人,却用一种叫茅翎草的小草做成了毛笔。发明这枝草笔的人,给了它一个大气的名字——中国草笔,在9年时间里,中国草笔带来的是一段文化传奇,为此,人们记住了这个人的名字——黄季霜。

简介

  黄季霜,生于1958年,原盘口语|七台河市七煤集团职工。现在,他以中国草笔创始人,中国草笔书画鼻祖,中国草笔书画研究院院长,中国美协、中国书协黑龙江分会会员而享誉中国和世界。

  幼承家学1979年毕业于匚一河市美专,后受益黄胃、陈大羽等诸名家。28岁,开始了草笔研制。遍走家乡的大小山川,三年来采集近千种植物标本,终于在一深山寒泉北侧找到了一种适合制笔的野生草——茅翎草。材料找到了,他日夜研究制笔工艺,选毫、增弹、防腐、抛光,经过上百次实验,34岁的黄季霜用野生茅翎草制作出了第一支草笔。黄季霜怀着书画艺术创新的历史责任感,集书画工具改革与书画艺术创新于一身,融黑水白山之灵,求笔墨技法奇变,多年专攻草笔书画艺术的研究与创作,向古人未到之境拓进,最终,黄季霜走向了成功,走向了事业的顶峰,走向人生的辉煌。

  1995年,通过5道审核,黄季霜发明的草笔不但得到权威的认证,而且取得了发明专利,将中国草笔专利年限延长了12年。同一年,还获得世界爱迪生发明奖。中央电视台《神州风采》、黑龙江电视台《黑龙江人》多次作专题报道,《中国书法》杂志,等60多家报刊杂志介绍,其个人传记收入《中国名人大辞典》、《中华百年人物经典》。黄季霜多次举办草笔画展,出版了《季霜草笔画集》,百余件作品在《国画家》等专业杂志上发表。

  曾经为毛主席、周总理制笔的中国制笔大师祖凤阁先生看到草笔时,惊呼神笔,并欣然题字:“中国草笔一绝”。1997年9月,在共和国五十年辉煌成就展上,江泽民主席看到中国草笔,倍感兴趣,当即执笔挥毫,写下了“中国草笔中国首创”的题词。

  如今,黄季霜的中国草笔及草笔书画作品已经走向了全国,走向了世界,成为中外人士竞相收藏的中国一绝。

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
盘口语|七台河市人民政府主办 盘口语|七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
盘口语|七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省盘口语|七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001