function preview() { bdhtml=window.document.body.innerHTML; sprnstr=""; eprnstr=""; prnhtml=bdhtml.substr(bdhtml.indexOf(sprnstr)+17); prnhtml=prnhtml.substring(0,prnhtml.indexOf(eprnstr)); window.document.body.innerHTML=prnhtml; window.print(); }
  today=new Date(); function initArray(){ this.length=initArray.arguments.length for(var i=0;i ", today.getFullYear(),"年", today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日  ", d[today.getDay()+1], "" );
本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

保障教育民生 凸显初心情怀

——新兴区民生事业系列报道(四)

 时间:2020-07-28    来源:盘口语|七台河日报 打印
  教育,是民生发展之基。一个区域的教育发展水平,不仅要看学校的硬软件建设,更重要的是要看教育民生给百姓带来一系列改变的力量,这也逐渐成为衡量一个区域教育发展水平的重要标尺。
  近年来,新兴区十分重视教育工作,加大教育投入、改善办学条件、推进课程改革、强化特色教育,全力提高办学水平,全面深化均衡发展,促进全区教育公平。
  加大教育投入  全面改善办学条件
  近年来,新兴区加大基础设施改扩建力度,投入资金修建了集学生宿舍、报告厅于一体的长兴学校宿舍楼;扩建了第一小学、新建小学,彻底解决大班额及专用教室不足问题;完成了长兴学校、罗泉学校锅炉更新改造,食堂及校园门维修,育红小学卫生间改造、套装门更换等项目;高标准启动了三所公办幼儿园,新建了长兴学校、罗泉学校附属幼儿园。第六幼儿园装修项目正在施工,预计九月份开园,届时,辖区内7 所城镇小区配套幼儿园将全部启动。
  此外,新兴区还加大现代化设备投入力度,购入118 台教学一体机、19 台幼儿园用交互一体机,配备到学校、幼儿园的每个班级;购入教师、学生电脑178 台,笔记本电脑4 台,为公办幼儿园添置大型室外玩具5 套;区属学校、幼儿园全部安装一键报警系统。为达到疫情防控单人单桌要求,更新课桌椅1110套,进一步提高现代化办学水平。
  实施课程改革  全面提高教育质量
  新兴区委区政府高度重视教学工作,鼓励教研人员工作重心下移,在常规课指导上下功夫。区教育局经常深入基层课堂,指导“零起点”教学、中考毕业班教学工作,中考成绩连年提升。
  抓实课程改革。发挥各级骨干教师的引领作用,提高教研工作实效性,扎实推进课改常态化。积极组织教师参加各级赛课活动,参加全国微课大赛,搭建了“匠心杯”“精彩课堂”等展示平台,展示课改成果、提高教学水平,每位教师的课改意识、教学能力均有大幅度提高。
  抓实核心素养。倡导各学科课堂教学关注核心素养,以提升学生素养为核心,组织教育教学活动,通过中小学生主题读书、实验、朗读、书写、体质健康测试等活动提高学生的核心素养。
  开展线上教学。疫情期间,基层学校教师畅通线上辅导渠道,指导学生假期学习。3月2日起,义务教育学校开展线上教学,幼儿园开展线上服务,各学校为建档立卡等贫困家庭学生捐赠智能手机、协调电信部门办理20G 免费流量,保证所有学生参加线上学习,确保停课不停学,受到了学生和家长的称赞。
  规范幼儿园管理  全面提高保教质量
  规范辖区幼儿园管理。2018 年9 月份起,由区政府牵头,区教育局与新兴消防大队、区卫健局、市场局新兴分局等部门联合行动,对辖区幼儿园进行了全面检查整顿。后经几次联合执法,将41 所设置在居民楼内,安全出口数量不足、无消防安全通道、无室内消火栓等存在不同程度安全隐患的无证幼儿园全部关闭。区教育局工作人员指导符合办园条件的无证幼儿园办理办园手续。目前,全区规范辖区幼儿园管理工作已全面完成,现有23 所民办幼儿园全部具备办园资质,确保全区幼儿接受更加安全、更加规范的学前教育。
  杜绝小学化倾向。针对部分幼儿园师资水平不足、小学化教学倾向严重问题,区教育局加强培训指导,发挥公办园的引领作用,开展“绘本教学”“区域活动展示”“户外游戏案例征集评选”等保教示范活动,提高了幼儿教师素质,规范了保教行为。
  加强特色教育  丰富素质教育内涵
  区教育局将办特色教育列为工作目标,纳入校本课程管理,形成了“一校一品,各具特色”的良好局面。
  速滑项目全区普及硕果累累。以全国速滑传统项目学校、国家级速滑后备人才重点基地新建小学为龙头,全区普及速滑运动。长兴学校被评为国家级速滑特色学校,育红小学、第一小学分别被评为省、市速滑传统项目学校。
  教育特色发展迅速。第一小学被评为国家级足球特色学校,国画、苏绣、铜管乐、水鼓、沙画、戏曲等社团在全市有一定声望,丰富了素质教育内涵,打造了特色品牌。
  近年来,在坚持教育优先发展的战略指引下,新兴区教育在全市范围内达到了三个率先:率先完成标准化建设省级督导评估;率先进行全国基础教育质量监测,被教育部评为“县级优秀组织单位”;率先通过全国县域义务教育基本均衡发展督导评估,跻身全省先进行列。
  从促进公平到提升质量,从尊师重教到改革创新,一幅学有所教、亮点纷呈的新兴区教育画卷铺展开来,带给群众越来越实在的获得感,托起了学子们成长成才、人生出彩的梦想之翼。(关君秋  记者姚致远) 
相关信息
青山绿水铺画卷 宜居宜业谱新篇

——新兴区民生事业系列报道(三)
乡村美景如画 生活幸福如歌

——新兴区民生事业系列报道(二)
民生连接民心 民心凝聚民力

——新兴区民生事业系列报道(一)
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
盘口语|七台河市人民政府主办 盘口语|七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
盘口语|七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省盘口语|七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001